Лучшие роли Кейт Бланшетт

Просмотр списком

Одна из самых стильных и востребованных актрис современности Кейт Бланшетт сыграла порядка 50 ролей, став дважды обладательницей «Оскара», трижды получив «Золотой глобус» и другие престижные кинопремии. 14 мая, к 45-летию талантливой и обаятельной женщины, предлагаю рассмотреть ее лучшие роли на большом экране.

Лучшие роли Кейт Бланшетт

Кейт родилась 14 мая 1969 года в Мельбурне (Австралия) в семье Роберта и Джун Бланшетт. Ее отец скоропостижно скончался от сердечного приступа, когда девочке было всего десять лет. Сначала Кейт окончила Женский методистский колледж, где она впервые вышла на сцену школьного театра, потом она поступила в университет, где изучала искусство и экономику. Однако эти дисциплины мало привлекали девушку, и она бросила учебу и уехала путешествовать по Англии. Когда истек срок визы, Кейт отправилась в Египет, где в гостинице познакомилась с постояльцем, предложившим ей сняться в массовке в египетском фильме о боксе. Так как девушке нужны были деньги, она согласилась. Эта случайная роль стала началом её пути на сцену театра и в кино. По возвращении в Мельбурн Кейт поступила в Национальный институт драматического искусства, став одной из самых способных студенток своего курса.

Лучшие роли Кейт Бланшетт

По-настоящему в кино дебютировала в 1989-м, сыграв Дженни Моррис из мелодраматического сериала «Джи Пи». А первую главную роль получила в военной драме «Дорога в рай» (1996). Ее героиня Сьюзан Маккарти выживает в условиях концлагеря на Суматре.

Лучшие роли Кейт Бланшетт

В историко-биографической драме «Елизавета» (1997) актрисе принадлежит образ царственной особы – королевы Елизаветы, самой величественной и отчаянной женщины XVI века. Кейт Бланшетт великолепно передала внутреннюю борьбу рыжеволосой красавицы, ее страхи и сомнения, ее желание укрепить Англию на международной арене. За исполнение этой роли актриса в 1999-м получила «Золотой глобус» и премию BAFTA.

В комедийной мелодраме «Идеальный муж» (1998) Кейт предстала в роли леди Гертруды Чилтерн, миловидной супруги, умной и рассудительной особы, простившей мужу грехи молодости.

В фантастическом фильме «Властелин колец: Братство кольца» (2001), его продолжениях «Две крепости» (2002), «Возвращение Короля» (2003), а также в «Хоббитах» – «Нежданном путешествии» (2012) и «Пустоши Смауга» (2013) ее героиня – королева эльфов Галадриэль.

В военной мелодраме «Шарлотта Грей» (2001) актрисе принадлежит образ главной героини, которая ради любимого становится разведчицей в тылу врага. Оказавшись в оккупированной фашистами Франции, она будет подвергаться опаснейшим испытаниям: ее будут шантажировать, пугать смертью, но отважная и мужественная Шарлотта все перенесет и обретет новую любовь и надежду на счастье.

В биографической драме «Авиатор» (2004) Бланшетт сыграла киноактрису Кэтрин Хепберн, на все 100 % попав в образ, за что и удостоилась «Оскара», премии Гильдии киноактеров США и премии BAFTA.

В триллере «Вавилон» (2006) Кейт принадлежит роль Сьюзен Джонс, американской туристки, попавшей вместе с мужем в опаснейший переплет. Путешествуя по Марокко автобусным маршрутом, она оказывается раненой: ее случайно подстрелили два сорванца. Актриса практически одной мимикой показала неимоверные страдания от полученной травмы, свое психологическое состояние в чужой стране – так отпуск обернулся сплошным кошмаром.

В драме «Скандальный дневник» (2006) актрисе принадлежит образ учительницы изящных искусств Шебы Харт, замужней женщины, подвергшейся шантажу со стороны коллеги-лесбиянки, увидевшей свою вожделенную в объятиях молодого парня. Счастлива ли ее героиня, трудно сказать: брак не приносит удовлетворения, дети трудные: сын-даун, дочь в подростковом максимализме, да и 15-летний любовник не питает к ней настоящих чувств. Героиня Бланшетт порой наивна как мотылек, летящий на яркий свет.

В музыкальной биографической драме «Меня там нет» (2007) актриса появилась в мужском обличье, сыграв музыканта Джуда Куинна, одну из ипостасей Боба Дилана. За исполнение этой роли Бланшетт получила «Золотой глобус».

В детективной драме «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) Кейт сыграла Дэйзи, женщину непростой судьбы, возлюбленную главного героя.

В боевике «Робин Гуд» (2010) Бланшетт принадлежит образ Мэрион, возлюбленной главного героя, отважной женщины, прекрасно смотрящейся и на коне, и с оружием в руках.

В шпионском фильме-экшене «Хана. Совершенное оружие» (2011) героиня Бланшетт – агент ЦРУ Марисса Уиглер, хитрая, мстительная штучка, погибающая в схватке добра и зла. Гонорар актрисы составил 7 000 000 долларов.

В комедийной драме «Жасмин» (2013) Бланшетт принадлежит роль главной героини, скатившейся на самое дно человеческой жизни. Ее надменность и презрение к людям, по статусу, находящимся на несколько ступеней ниже, нежели она, сыграли с Жасмин злую шутку. Элегантная женщина, привыкшая к роскоши, красивый цветок, погибающий на бесплодной почве, в грязных трущобах Манхеттена вследствие ареста супруга и потери состояния, заработанного нечестным путем. Она бежит от собственных проблем, пытаясь разрулить жизненные неурядицы других. Живя в придуманном, иллюзорном мире, Жасмин совершенно не хочет меняться, отказаться от былых принципов, ждет помощи извне, а когда появилась палочка-выручалочка в лице состоятельного дипломата, ее депрессия достигает своего апогея. За исполнение этой роли Бланшетт получила не только «Золотой глобус», но и звание лучшей актрисы от Круга кинокритиков Нью-Йорка, Ассоциации кинокритиков Бостона, Ассоциации кинокритиков Вашингтона, Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, Ассоциации кинокритиков Сан-Диего, Чикаго, Торонто, Флориды и Ванкувера, премию «Независимый дух», «Спутник», Гильдии киноактеров США.

Автор: Наталья Ханина

7751
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top