14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

Просмотр списком

Один из влиятельнейших олигархов в мире, самый молодой миллиардер планеты Марк Цукерберг заработал огромное состояние глобальными интернет-проектами. Основатель и разработчик крупнейшей социальной сети «Фейсбук» 14 мая отмечает свое 30-летие. К этой дате предлагаю ознакомиться с 14 любопытными фактами о нем.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

1. Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 года в американском городке Уайт-Плейнс в семье еврейских врачей – стоматолога Эдварда и психиатра Карен Цукерберг. Единственный сын среди четверых детей: у Марка есть еще одна старшая сестра Рэнди, и двое младших – Донна и Ариэль. Все дети в семье получили традиционное еврейское воспитание. Однако после обряда бар-мицвы в возрасте 13 лет Марк отошел от религии и стал считать себя атеистом.
2. В раннем детстве Марк познакомился с компьютерами. К слову сказать, что клиника отца была оборудована ими еще в 1985, и дети часто бывали у него на работе.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

А когда мальчику исполнилось 10 лет, он получил в подарок первый ПК (Quantex 486DX на базе процессора Intel 486). Отец сделал ставку на образование сына и не ошибся – тот увлекся программированием. Кстати, азам алгоритмических языков обучил его родитель. Уже в подростковом возрасте Марк разработал сетевую версию игры «Риск», а также пользовательский чат «ZuckNet», предназначенный для облегчения общения между членами его семьи. Это приложение настолько понравилось Цукербергу-старшему, что тот, установив его на ПК в своём офисе (расположенном рядом с домом), получил возможность обмениваться моментальными сообщениями со своим ассистентом.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

3. Разглядев в своем сыне талант программиста, Эдвард Цукерберг пригласил к нему репетитора Дэвида Ньюмана, которого буквально поразил талант «маленького чуда» – слишком сложно было находиться по-настоящему впереди познаний своего ученика.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

4. Юный Цукерберг был не только компьютерным гением. Он преуспел в изучении математики, естественных наук и особенно языков. В анкете, которую Марк Цукерберг подавал для поступления в университет, было отмечено, что соискатель владеет французским, ивритом, латынью и древнегреческим языком. Одноклассники Марка до сих пор вспоминают, с какой лёгкостью тот мог цитировать отрывки из Илиады в оригинале. Увлекался Марк и спортом, причем выбрал весьма оригинальный вид – фехтование и даже возглавил школьную команду.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

5. Но любовь к программированию перевесила все его хобби. Будучи учащимся старших классов, он разработал уникальный музыкальный проигрыватель Synapse, отличительной чертой программы которого стало использование элементов искусственного разума, проявлявшегося в анализе музыкальных предпочтений пользователя и формировании на их основе плейлистов. Хотя Synapse был создан в личных целях, Марк продемонстрировал его возможности на Slashdot.org, специализированном портале, посвященном новинкам в IT-сфере. Компания Microsoft готова была купить этот продукт за баснословные деньги и сделать школьника Цукерберга своим сотрудником, но Марк отказался от этого лестного предложения, заявив, что «вдохновение не продается».
6. Несмотря на основную страсть его жизни, парень выбрал психологический факультет Гарварда (вероятно, в угоду мамочке-психиатру), параллельно посещая курсы IT. Сразу после поступления в Гарвард Марк стал членом еврейского студенческого братства «Альфа Ипсилон Пи» и вроде бы принялся за активное изучение психологии. Но уже через год за ним закрепилась репутация компьютерного «ботаника», который стал автором программу CourseMatch, облегчающую студентам осознанный выбор дисциплин на основе опыта других учащихся. Вторым программным продуктом в 2003-м стал Facemash, позволяющий отсортировать фотографии более привлекательных студентов и тем самым создать своеобразный рейтинг популярности гарвардских слушателей. Это приложение было принято на ура. По локальной университетской сети в выходные дни ею воспользовались свыше 20 тысяч человек. Создавая это приложение, Марк проявил свои хакерские способности, взломав вузовскую базу данных. Однако из-за негодования некоторых студентов, обвинивших Цукерберга в «нарушении их личного пространства», Марку пришлось эту программу закрыть и выступить с публичными извинениями с заверениями не делать подобные выверты.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

7. Идея создания социальной сети привлекла внимание трех сокурсников Цукерберга: Дивьи Нарендры и братьев Тайлера и Кэмерона Винклвоссов, которые предложили Марку спрограммировать университетский сайт и отвечать за его техподдержку. Планировалась, что новая сеть будет называться HarvardConnection.com. Однако, согласившись вначале, Марк попросту водил за нос своих компаньонов: скооперировавшись с общежитскими друзьями Дастином Московицем, Эдуардо Савериным и Кристофером Хьюзом, он уже бредил другим проектом – глобальной сетью Facebook.com, запуск которой состоялся 4 февраля 2004 года. Уже к ноябрю 2004 года количество пользователей этого портала перевалило за 1 миллион. Стало очевидно, что совмещать работу над его усовершенствованием и учебу будет невозможно, и Марк оставил престижный Гарвард, возглавив офис новой компании.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

8. Известность породила многочисленные скандалы. Первыми предъявили претензии несостоявшиеся компаньоны по Harvard Connection. Обиженные парни сразу же подали судебный иск против Цукерберга, обвинив Марка не только в нарушении обещаний, но и интеллектуальном плагиате. Разбирательства и тяжба растянулась на долгие 4 года (с февраля 2004 по июнь 2008 год), в результате пострадавшая сторона получила в качестве компенсации 1,2 млн простых акций Facebook и 20 млн долларов наличными. Общая сумма выплат составила около 65 млн долларов.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

Вторым человеком, который предъявил свои права на часть социальной сети Facebook, стал ее первый спонсор Эдуардо Саверин. Что не поделили бывшие друзья, не понятно, но Саверин получил неплохие откупные – 5 % акций компании, что в 2009-м было эквивалентно 1 млрд долларов.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

В 2010-м свои претензии социальной сети предъявил Пол Сеглия, который якобы также выступал спонсором программиста в 2003-м. Он претендовал на 84 % прибыли, но поживиться щедростью компьютерного гения ему не удалось: в 2012-м Пола арестовали по подозрению в мошенничестве и фабрикации улик против Марка Цукерберга.
9. Сегодня Марк Цукерберг – один из самых богатейших людей планеты. В 2010-м журнал «Forbes» назвал его самым молодым миллиардером в мире, а журнал «Time» присвоил ему титул «Человек года».

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

Талантливый программист послужил прототипом главного героя исторической драмы «Социальная сеть» (2010). Большому человеку исполнилось только 26.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

В 2011-м Марк Цукерберг возглавляет список самых влиятельных евреев планеты. Прошло три года, и он подтверждает свое лидерство в этом рейтинге. В 2013-м состояние Марка уже составляет 19 млрд долларов.
10. Будучи олигархом, он не забывает о благотворительности. В сентябре 2010-го Марк он пожертвовал 100 млн долларов на государственные школы Ньюарка (штат Нью-Джерси, США), а в декабре 2012-го безвозмездно передал 500 млн. долларов на дальнейшее развитие молодых компаний в Кремниевой долине. Филантропические идеи Марка Цукерберга нашли отражение и в разработке отличных от Facebook интернет-проектов. Так, он стал лидером движения FWD.us, цель которого оптимизировать иммиграционное законодательство и систему образования США, запустил новый проект – Internet.org, бесплатную возможность подключиться ко Всемирной паутине. Также Цукерберг с супругой передал благотворительному фонду Silicon Valley Community 18 миллионов акций Facebook, оценивающихся в 990 млн долларов.
11. 19 мая 2012-го компьютерный гений женился на… Присцилле Чен, с которой познакомился еще в Гарварде. Она врач-педиатр. Эта свадьба вызывала гнев американских еврейских организаций.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

Так, глава организации «Спасения евреев от ассимиляции в святой земле» Бенци Гопштейн даже потребовал от Цукерберга расторгнуть брак с гойкой (нееврейкой), укорив Марка в том, что тем самым он не только отвергает корни народа (дети от этого брака будут считаться неевреями), но и способствует делу нацистов (которые хотели истребить нацию).
12. В феврале 2014 года карикатурист немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» Буркхард Мор изобразил Марка Цукерберга в виде осьминога с длинным носом, щупальца которого захватили все компьютеры.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

Этот шаржевый рисунок вызвал гневную реакцию еврейских правозащитников, обвинивших издание в антисемитизме. По словам представителя Эфраима Зуроффа, карикатура Мора целенаправленно отсылала читателей к нацистским карикатурам конца 30-х годов, изображавшими евреев в виде захватывающих мир осьминогов. Как отметил Зурофф, в жизни у Цукерберга не большой нос, а Мор изобразил его большим, чтобы подчеркнуть тот факт, что Цукерберг является евреем. Примечательно, что фейсбуковцы никак не комментировали этот инцидент. Редакция немецкой газеты не стала удалять карикатуру с основателем соцсети из интернет-версий издания, однако в более поздних версиях материала о сделке Facebook и WhatsApp заменила лицо Цукерберга на прямоугольное отверстие.

14 любопытных фактов о Марке Цукерберге

Идея карикатуры Мора заключалась в показе поглощения компанией Facebook месседжера WhatsApp, художник даже не задумался о том, с чем может ассоциироваться его изображение. Напротив, Мор всегда активно выступал как против любых проявлений антисемитизма, так и против расизма в целом.
13. Поговаривают, что Марк Цукерберг хотел заполучить в свои руки службу Snapchat и готов был заплатить более 1 млрд долларов. По данным The Wall Street Journal, генеральному директору Facebook вежливо отказали.
14. В 2012-м Цукерберг посещал Россию, встречался с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, выступал перед студентами МГУ, провел конференцию разработчиков Facebook, а также был гостем «Вечернего Урганта» и «Вечерние новости».

Автор: Наталья Ханина

6894
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top