Лучшие роли Светланы Светличной

Просмотр списком

Одна из самых ярких и талантливых советских и российских актрис театра и кино Светлана Светличная в своей творческой биографии насчитывает около 40 киноролей. Ее голосом разговаривают героини зарубежных фильмов. Но более всего она запомнилась зрителю в амплуа роковой красотки. 15 мая, в день рождения актрисы, поговорим о самых ярких ее образах на большом экране.

Лучшие роли Светланы Светличной

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940-го в Ленинакане (Армения) в семье военного, затем с родителями переехала на Украину, по месту службы отца. Окончила ВГИК. В кино дебютировала в 1959-м, сыграв Натку из драматической киноповести «Колыбельная».

Лучшие роли Светланы Светличной

Первой заметной ролью стала Нина Колчина из героической киноповести «Им покоряется небо» (1963).

А свою первую главную роль сыграла Светличная в короткометражке «Тетка с фиалками» из киноальманаха «Юность» (1963).

Лучшие роли Светланы Светличной

Более заметной главной ролью стала молодка-вдова Павлина Хуторная из комедийной мелодрамы «Стряпуха» (1965). Ее героиня – гордая казачка, огревшая незадачливого кавалера, вынуждена покинуть родную станицу и устроиться поваром на полевом стане. Ее бездонные голубые глаза и улыбка очаруют кого угодно, а влюбленный комбайнер и не думает отступаться.

Звездной ролью Светличной стала курортная путана Анна Сергеевна из комедии «Бриллиантовая рука» (1968), от благосклонности которой, по словам Геши, невозможно отказаться. Соблазнить примерного семьянина роковой красотке почти удалось.

В мелодраматической притче «Любить» (1968) Светлане Афанасьевне принадлежит образ северянки.

В шпионском детективном сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973) Светличная предстала в образе Габи Набель, женщины, которой увлекся главный герой на чужбине.

В криминально-детективном мини-сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979) актриса сыграла Надю Колесову, сестру убитой жены Груздева Ларисы.

Лучшие роли Светланы Светличной

В драматической киноповести «Дом у соленого озера» (2004) Светличная предстала в образе немецкой журналистки Зигрид.

Лучшие роли Светланы Светличной

В драме «Девушка и смерть» (2012) актриса сыграла главную героиню Нину в старости.

Автор: Наталья Ханина

9540
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top