Лучшие роли Людмилы Касаткиной

Просмотр списком

Талантливая советская и российская актриса Людмила Касаткина мастерски перевоплощалась и в лирических, и в комедийных героинь. Ей блестяще удавалось вжиться в драматический образ, показав бунтарство, жизненную энергию, бьющую через край, изобразить умудренных жизненным опытом женщин, неистовых в борьбе за счастье. Ее героические персонажи, сыгранные на грани самопожертвования и трагизма, сделали Людмилу Ивановну одной из самых любимых актрис. 15 мая Касаткиной исполнилось бы 89 лет. К этой дате вспомним ее самые яркие роли в кино.

Лучшие роли Людмилы Касаткиной

Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарском (Смоленская область) в рабочей семье. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. С одиннадцати лет начала выходить на балетную сцену в детских ролях. В студии проучилась четыре года, но из-за травмы ноги мечты о балете пришлось оставить. Людмила решила реализовать себя в актерской профессии и подала документы во ВГИК.
В кино дебютировала в 1954-м. Она сыграла главную роль в комедии «Укротительница тигров». Леночка Воронцова в ее исполнении получилась такой жизнерадостной, целеустремленной, энергичной девушкой, которой покоряются хищники.

В комедии «Медовый месяц» (1956) ее героиня - Людмила Ивановна Одинцовa-Рыбальченко, своенравная девушка, вышедшая замуж не по любви. Талантливая студентка медицинского вуза имела все шансы остаться в Ленинграде, но отправилась вместе с мужем-инженером на стройку в Сибирь. У начинающей врачихи не все получается не только на работе, но и не ладится в семейной жизни. Но постепенно из капризной особы она превращается в любящую жену.

Лучшие роли Людмилы Касаткиной

Следующей звездной ролью Касаткиной стала Катарина из комедийной драмы «Укрощение строптивой» (1961). Гордая девушка отваживает всех своих женихов, но скоро ее своенравию придет конец. За исполнение этой роли актриса получила «Золотую нимфу» на Международном кинофестивале в Монте-Карло в 1962-м.

В военной 4-серийной драме «Вызываем огонь на себя» (1964) Людмила Ивановна сыграла драматический образ разведчицы-подпольщицы Анны Морозовой. Ее родные все погибли, но она находит в себе мужество пересилить боль утрат – не время отчаиваться, – надо бороться с фашистской нечистью, их приспешниками-предателями.

В исторической драме «Душечка» (1966) Касаткина предстала в образе дочери коллежского асессора Оленьки Племянниковой, мечтавшей о тихом семейном счастье. Каждый раз растворяясь в любви нового брака, она теряет частичку себя, а ее жизнь представляет повторяемый однообразный цикл. Актриса великолепно передала характер своей в чем-то наивной героини. В ее Оленьке нет ни лжи, ни цинизма, ни двоедушия. Но есть непринятие одиночества, есть тоска, глухая, страшная тоска, которая как бы отрезала ее от мира.

Лучшие роли Людмилы Касаткиной

В комедийной мелодраме «Большая перемена» (1972, 1973) Людмила Ивановна запомнилась в роли директора школы Екатерины Семеновны.

В военной драме «Помни имя свое» (1974) Касаткина сыграла Зинаиду Воробьеву, женщину, попавшую по время Великой Отечественной войны в страшный лагерь смерти Освенцим. Людмила Ивановна вспоминала, как проходили съемки в этом ужасном месте на земле. Ее муж, режиссер этого фильма, «понимал, что никакие репетиции не помогут сыграть эту роль – роль женщины, перенесшей ужас Освенцима, где погибли сотни тысяч невинных людей, где у нее отняли ребенка, – так, как окружающая атмосфера. И тогда он попросил, чтобы нас поселили не в гостинице при Музее Освенцима, а в центре старого лагеря – в кабинете его бывшего коменданта, оберштурмбанфюрера СС Рудольфа Гесса, повешенного в 1947 году. Там находилась резная деревянная мебель: большой стол для заседаний, два дивана, шкаф, скамьи. И самое жуткое – окно, за которым были видны сторожевые вышки и кирпичные здания, в которых прежде содержали заключенных. Каждое утро мы просыпались, и сквозь медленно рассеивающийся туман (по утрам там всегда стоял туман) начинали проступать контуры вышек, кирпичных стен тюремных блоков и мрачное небо. Казалось, что на вышке вот-вот появится часовой и откроет огонь». Образ Касаткиной получился настолько убедительным, что в 1975-м читатели журнала «Советский экран» назвали ее лучшей актрисой года, а также ей присвоили звание народной артистки СССР.

Бесподобна в ее исполнении мамаша Кураж из историко-комедийного мини-сериала «Дороги Анны Фирлинг» (1985).

Последней ролью актрисы стала Мария Бове из двухсерийной драмы «Потерянные в раю» (2006). Ее героиня – женщина трагической изломанной судьбы, готовой на все ради сына, даже понести незаслуженное наказание за его преступления.

Лучшие роли Людмилы Касаткиной

В последние годы актриса сильно болела, скончалась Людмила Ивановна 22 февраля 2012-го, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Лучшие роли Людмилы Касаткиной

Автор: Наталья Ханина

4885
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top