«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Просмотр списком

В природе встречается много причудливых форм, но зачастую они удивляют зрителя, да и только. Совершенно другие эмоции вызывают творения рук человеческих, когда растение живет по нереальным законам бытия. Селекционер Аксель Эрландсон, сделавший из деревьев живые статуи, даже и не думал, что станет основоположником арбоскульптуры. Его самые странные создания и составляют «Древесный цирк». Приглашаю вас виртуально прогуляться по парку и лицезреть причудливые переплетения стволов.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Аксель Эрландсон (1884–1964) долгое время занимался селекцией бобовых и зерновых культур в Калифорнии. Наблюдая за тем, насколько необычно могут в природе переплетаться гибкие стебли растений, он решил попробовать проделать то же самое с более прочными формами. Объектом своих задумок Аксель выбрал дерево. Как же заставить ствол расти совсем по другому сценарию?

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

В 1919 году при помощи прививок, обрезки и специальных приспособлений ему удалось на основе двух платанов создать свою первую скульптуру. Вдохновленный успехом, Аксель продолжил эксперименты с формами, и постепенно его необычное творчество пополнилось новыми дизайнерскими деревьями.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Сделать хобби коммерческим проектом его уговорили домочадцы, посчитав увлечение мужа и отца настоящим искусством. Однако вплоть до 1945 года ему и в голову не приходило выставлять свои шедевры на всеобщее обозрение. Аксель, как и его семья, относился к созданию скульптур на основе живых деревьев всего лишь как к семейному развлечению и хобби, а не как к искусству. Так в 1947-м появился целый парк арбоскульптур, названный «Древесным цирком». Желание побывать в столь необычном месте и запечатлеть удивительные статуи стоило продавать за деньги.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Реализовал свою идею Аксель в течение двух лет. За это время он приобрел небольшой земельный участок в Скоттс-Вэлли на главной дороге между Долиной Санта-Клары и океаном (здесь как раз проходил туристический маршрут), куда пересадил лучшие экземпляры из своего сада. Выращивать новые живые скульптуры Аксель не стал, поскольку процесс их формирования слишком длительный и трудоемкий.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Древесные скульптуры Эрландсона не статичные статуи, а живые объекты – они растут, зеленеют и благоухают. Это «товар» штучный, повторить который практически невозможно. Сам древесных дел «мастер» отшучивается: прочные стволы ему послушны, потому что он их попросил об этом. К сожалению, Аксель так и не раскрыл никому своего секрета.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Эрландсон сотворил 74 арбоскульптуры. После его смерти в течение двадцати лет за деревьями не было должного ухода, и часть ценного фонда потеряла форму и погибла. Хотя у «Древесного цирка» и были новые хозяева, они использовали этот парк совсем в ином ключе, назвав его «Затерянный мир» и выставив рядом с живыми скульптурами фигуры динозавров. Новая идея не пришлась по вкусу посетителям, и этот проект перестал быть прибыльным.
Лишь в 1984-м, сменив «местожительство», «Древесный цирк» снова ожил. Сейчас в парке Gilroy Gardens насчитывается около трех десятков платанов в виде сердца, лестницы, корзины, птичьих клеток, телефонных будок, поражающих воображение спиралевидных кругов, узлов и плетений.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

И сегодня в парке Гилрой продолжают создавать живые скульптуры: так же, как и Аксель Эрландсон, деревья сгибают, обрезают, соединяют по несколько саженцев при посадке или используют прививку, заставляя развиваться по дизайнерскому проекту. В результате получаются удивительные арт-неожиданности – от пляшущих человечков до домов из сросшихся деревьев.

«Древесный цирк» Акселя Эрландсона
«Древесный цирк» Акселя Эрландсона

Автор: Наталья Ханина

635
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top