Назад в СССР: как принимали в пионеры

Просмотр списком

19 мая – День пионерии. Эта дата выбрана не случайно. 82 года назад в СССР была образована первая детская организация, целью которой было воспитание подрастающего поколения в духе коммунистических идей и высокого патриотизма. Может, поначалу и не всем нравилось носить пионерский значок и повязывать галстук, но с течением времени пафосность посвящения в члены организации и осознание себя частью большого коллектива, сыграло свою роль, и уже после Великой Отечественной войны каждый ребенок от 9 до 14 лет был пионером. К этой дате вспомним, как принимали в пионеры.

Назад в СССР: как принимали в пионеры

Посвящение в пионеры – это целый торжественный ритуал с выносом знамени, барабанным боем, звучанием горна, произнесением клятвы, других пафосных речей. Мероприятие обычно проходило перед райкомом партии, а если город находился неподалеку от Москвы, то на Красной площади. Обычно приурочивали к 19 мая. Первыми в пионеры принимали самых лучших учеников за успехи в учебе и активность в общественной жизни класса и школы. Так, 9-летние дети осознавали свою значимость, к чему-то стремились, занимались полезными делами.

Последняя редакция 1986-го представлена таким текстом: «Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Эту клятву произносил каждый вступающий в ряды. После этого пионервожатый повязывал красный галстук и прикалывал на грудь пионерский значок. Звучал гимн пионерии «Взвейтесь кострами…».

К пионерскому галстуку относились очень бережно, так как он представлял собой частичку красного знамени, символа советского государства.

Автор: Наталья Ханина

5142
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top