Загадки кириллицы

Просмотр списком

Идет второй день недели славянской письменности и культуры, отразившей не только исторические события, но и обычаи и традиции народа, его религиозную жизнь, почитание святых, среди которых два солунских брата – Кирилл и Мефодий, благодаря которым появилась возможность все это богатство задокументировать и сохранить для потомков. Письменность Киевской Руси базировалась на кириллице, которая таит в себе немало загадок и тайн. Сегодня попытаемся проникнуть в скрытый смысл.

Загадки кириллицы

Христианизация Киевской Руси, начавшаяся в IX веке, стимулировала создание собственной системы проведения богослужений на коренном языке населения. Вероятно, в устной традиции переход осуществился почти безболезненно. Но вот читать молитвы на греческом языке могли не все. Для перевода богослужебных текстов и книг требовалась своя письменность. Разработкой славянской азбуки и занялись Кирилл и Мефодий.

Загадки кириллицы

1. Старославянская азбука состоит из 43 букв «высших», «низших» и «божественных» уровней. Первый из них (от «аз» до «ферт») понятен всем, и названия буквиц, относящихся к нему, складываются в конкретное изречение, второй (от «ша» до «ижицы») содержит фразу, противоположную по смыслу, а третий представляет некие символы, не доступные простым смертным. Очертания букв «высшей» части азбуки просты в написании. Человек, бравшийся за перо, не испытывал никаких затруднений и достаточно быстро фиксировал текст.
Низший уровень азбуки состоит из 13 букв, что символизирует собой чертову дюжину. Названия, входящие в этот перечень, часто употреблялись для обозначения, как бы сейчас сказали, асоциальных типов: воров, пьяниц, изгоев, а также состояний маяты, скорби, печали и мучений. Графически эти буквы трудны для воспроизведения, у многих нет понятийного значения и численного выражения.

Загадки кириллицы

Божественную часть славянской азбуки составляют «хер», «омега», «цы» и «червь», стоящие в центре.

Загадки кириллицы
2. «Аз Буки Веди Глаголь Добро Есть Жизнь…» ряд лингвистов читает как: «Я Бога ведаю, глаголя (говоря): добро есть жизнь…» Вторая интерпретация: «Я буквы познал, слово – богатство, живите усердно, как мыслящие люди Земли, изучайте мироздание, говоря убежденно о божественном откровении, чтобы постичь тайный смысл всего сущего». Третья азбучная истина, по версии поэта Серебряного века Андрея Белого, выглядит так: «Единый Бог, ведая глаголом добра, есть жизни радетель земной, и, как люди мыслите наши, Он покой сберегает словом твёрдым». Четвертый смысл: «Я буду знать и говорить, что добро присуще всему живому…» Упражняться в «переводах» можно до бесконечности.
Загадки кириллицы

3. Дизайн славянского шрифта тоже таит в себе много интересного. Начертания букв представляют собой не что иное как простейшие геометрические фигуры: круги, треугольники, кресты, несущие сакральный смысл христианства. Так, некоторые исследователи склоняются к мысли, что буква «червь» визуально напоминает бокал, символизирующий чашу причастия, «хер» спрятала крест Андрея Первозванного, а θ («фита») – ковчег спасения. Так азбука закодировала картину христианского мира.

Загадки кириллицы

4. Если буквы кириллической азбуки расположить не только по вертикали, но и по горизонтали, то складывая из них новые фразы, можно получить новые откровения. Славянская азбука уникальна тем, что по сравнению с алфавитами других языков, состоящих из существительных, содержит названия, относящиеся к другим частям речи. Так, она включает 7 глаголов, 4 из них в форме повелительного наклонения: два в единственном числе («рцы» («говори»), «цы» («вникай»)) и два — во множественном («мыслете» («думайте»), «живѣ́те» (живите)), инфинитив («ять»), один («есть») — в третьем лице единственного числа слова «быть» и один — в форме прошедшего времени («веди»); слова, которые могут выступать союзами («како», «шта», «иже»), местоимения («аз», «наш»), прилагательное («он» в значении «оный», «единый»), наречия («твердо», «зело») и, конечно, существительные в единственном и множественном числе («буки», «добро», «земля», «люди», «покой», «слово», «червь») и другие слова.
5. Большинство букв старославянского алфавита имеют числовое значение, и в этом прослеживается связь с древними языками, например, с ивритом, но в отличие от него числа присваиваются не по порядку и не всем символам, а некоторые из них пронумерованы одинаково.

Загадки кириллицы

6. Собственных, то есть оригинальных славянских букв в азбуке всего 17, 24 позаимствованы из греческого языка, а две буквы восходят к ивриту («цы» произошла от «цади» и «ша» — от «шин»). Диакритические (надстрочные знаки) тоже взяты из языка Торы. Они диктуют, с какой интонацией, ударением, акцентом и другими сопутствующими звуковыми «спецэффектами» следует произносить слово, а знак титла «посоветует», какое слово представлено в сокращенном виде.

Загадки кириллицы

Автор: Наталья Ханина

3143
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top