Грустный комик с добрыми шутками и одесской мудростью Роман Карцев

Просмотр списком

Артист разговорного жанра коренной одессит Роман Карцев стал знаменитым благодаря своим «Ракам», номерам «Авас», «Собрание на ликеро-водочном заводе». Его шутки принимались на ура и выходцами из СССР, нравятся они и современным поколением россиян. Великолепный рассказчик, получивший титул «Легенда Одессы», актер 20 мая отмечает 75-летний юбилей. К этой дате пролистаем страницы его творческой биографии.

Грустный комик с добрыми шутками и одесской мудростью Роман Карцев

Роман Аншелевич Кац родился 20 мая 1939 года в Одессе в семье футболиста, судьи матчей второй лиги чемпионатов Украины и тренера Аншеля Зельмановича Каца и контролера ОТК обувной фабрики, также выполняющей обязанности секретаря парторганизации Суры-Леи Рувиновна Фуксман. Дед по материнской линии был кантором синагоги.

Грустный комик с добрыми шутками и одесской мудростью Роман Карцев

Роман мечтал стать артистом, но с такими фамилией и отчеством в махровые годы разгула антисемитизма в СССР в театральный вуз было просто не пробиться. Дважды он штурмовал Одесское театральное училище, и оба раза его ожидало фиаско. Пробовал Роман Кац найти правды и в столице. Он даже поступил в Московское эстрадно-цирковое училище, однако разнарядка, присланная из вышестоящих инстанций, вычеркнула из списков еврейские фамилии.
Вернувшись в Одессу, Роман устроился наладчиком на швейную фабрику «Авангард», по вечерам и в выходные дни выступая в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году он был принят в театр «Парнас-2», где уже выступал под псевдонимом Карцев, был замечен Аркадием Райкиным, гастролировавшим в Одессе. Советский мэтр юмора пригласил дуэт Романа и Виктора Ильченко в Москву, где они успешно выступали на сцене театра миниатюр. Тексты интермедий для актеров писал М. Жванецкий. В 1969-м Карцев и Ильченко стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. А вскоре они пустились в свободное плавание. Наибольшую известность получили такие номера, как «Врач и больной», «Авас», «Склад», «Собрание на ликеро-водочном заводе», «Настроение», «Раки» и другие.

В 1972-м Роман Карцев окончил актерский факультет ГИТИСа. В его творческой биографии – 19 ролей в кино. Запомнился актер и в роли антрепренера Дацарилла Неустрашимого из детских приключений «Волны Черного моря» (1975), и в образе школьного учителя из сказки «Волшебный голос Джельсомино» (1977), настолько смешно перечислявшего фамилии учеников, что зрители ухохатывались.

Грустный комик с добрыми шутками и одесской мудростью Роман Карцев

Но более всего актер вошел в образ председателя домового комитета Швондера из драматической комедии «Собачье сердце» (1988). Его герой – идеологический «продукт» советской власти, стремящийся прижать к ногтю тех, кто живет по старинке, привлечь к делу Ленина, Маркса, Энгельса таких, как Шариков. Его самоуверенность и нахальство Карцев передал совершенно невозмутимо.

В двухсерийной комедии «Биндюжник и король» (1989) Роман Аншелевич сыграл портного Боярского, жениха дочери Бени Крика Двойры.

Великолепен актер в образе скрипача Соломона, обитавшего на помойке, из трагикомедии «Небеса обетованные» (1991).

А его мудрый портной Перельмутер, дающий ценные уроки жизни главному герою в комедии «Улыбка Бога, или Чисто одесская история» (2008)!

После смерти Виктора Ильченко в 1992-м Роман Карцев выступает на эстраде с моноспектаклями «Моя Одесса» и «Хорошо забытое старое». В его репертуаре Карцева номера на основе текстов Жванецкого, Чехова, Хармса, Зощенко.

В творческой биографии артиста – публикация двух книг «Малой, Сухой и Писатель» (2001) и «Приснился мне Чаплин…» (2011).

Грустный комик с добрыми шутками и одесской мудростью Роман Карцев

Автор: Наталья Ханина

2808
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top