9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

Просмотр списком

В неделю славянской письменности и культуры принято вспоминать людей, без которых до потомков вряд ли бы дошли памятники древнерусской литературы, летописи и жития святых. Они вошли в историю не только как создатели азбуки, но и как проповедники христианского учения и философы. Сегодня предлагаю ознакомиться с 9 интересными фактами о братьях солунских Кирилле и Мефодии.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

1. Кирилл (младший) (827–869) и Мефодий (старший) (815–885) родились в Салониках (Византия). В их крови текла славянская и греческая кровь. Их отец Лев был стратигом (военным и гражданским губернатором) Салоников. Всего в семье воспитывалось семеро детей.
2. Проповедниками братья стали не сразу. Михаил (Мефодий) выбрал военное дело. До пострижения в монахи он дослужился до стратига Славинии (Македония). Младший Константин (Кирилл) с детства проявлял тягу к науке. Так, в подростковом возрасте мальчик мог не только читать, но и разбираться в трудах отца церкви Григория Богослова. Способного ребенка определили на учение во дворец императора Михаила III, где Кирилл постигал античных философов и писателей, упражнялся в риторике, в грамматике славянского, еврейского, хазарского, арабского, самаритянского, сирийского (сурского) языков, познавал астрономию и культуру древних греков вместе с цесаревичем.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

3. В отличие от своего Мефодия Кирилл рос болезненным, слабым ребенком. Его большеголового всегда будет оберегать старший брат, вплоть до его кончины. Мефодий, прослужив на государственном посту около 10 лет и познав суету житейскую, постригся в монахи на горе Олимп.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

4. Выгодному браку Кирилл предпочел иной путь: принял монашеский сан и посвятил свою жизнь распространению христианского вероучения, преподавал философию в Константинополе, доказывал преимущество своей веры в Хазарском каганате. Однако миссия эта была провальной.
5. Моравские проповеди были более удачными. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра Кирилл составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык греческие богослужебные книги: Евангелие, Апостол, Псалтырь. Это было в 863 году.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

6. Далее путь братьев лежал в Рим, где они были встречены с большим почетом. Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги распространить по всем церквам. Адриан II рукоположил Мефодия в епископский сан.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

7. В Риме Кирилл сильно занедужил и скончался 14 февраля 869 года в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры. Тело его погребли в церкви святого Климента. Впоследствии мощи святого Кирилла стали творить чудеса.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия
9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

8. Мефодий стал архиепископом, неся христианское знание по Европе, подвергаясь гонениям и преследованиям со стороны лютеран. В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Правила святых отцов и святоотеческие книги (Патерик). Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском. Он был погребен в соборной церкви Велеграда.

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

9. Примечательно, что создатели славянской азбуки никогда не посещали Киевскую Русь. Тем не менее древний ее народ почитал Кирилла и Мефодия, запечатлев с помощью букв, которые они изобрели, «Житие Константина Философа», «Житие Мефодия» и «Похвальное слово Кириллу и Мефодию».

9 интересных фактов про Кирилла и Мефодия

Автор: Н. Хованская

8016
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top