Лучшие роли Любови Полищук

Просмотр списком

Яркая, талантливая актриса Любовь Григорьевна Полищук в своей творческой биографии насчитывает около 100 ролей в кино. Ее героини интригуют, околдовывают, ворожат, ведут себя дерзко и вызывающе. Любовь Григорьевна реализовалась и в драматическом амплуа, и в комедийном. Ее гротескные эксцентричные образы, а потому и острохарактерные, не всегда были центральными в фильме, но без этих ярких вкраплений отъявленного хулиганства, фраз, которые стали крылатыми, искрометного юмора, зажигательного танца картина вряд ли бы запомнилась зрителю. 21 мая Любови Полищук исполнилось бы 65 лет. К этой дате вспомним ее самые яркие роли в кино.

Лучшие роли Любови Полищук

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске. Ее отец трудился на стройке, а мать работала швеей. Артистические способности проявились еще в детстве, когда она пародировала знакомых, точно передавая жесты, мимику и манеру речи. А в школе Люба увлеклась пением. Заветной мечтой девочки был балет, но в хореографическое училище ее не приняли из-за фигуры. После выпускных экзаменов Любовь отправилась в Москву «учиться на артистку», но, растерявшись в столице, не могла толком сообразить, какой вуз выбрать, и в результате опоздала на прослушивание. Но все же удача сопутствовала ей, и она поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которую окончила в 1967-м с квалификацией «артистка разговорного жанра». В течение нескольких лет Полищук выступала с юмористическими монологами Марьяна Беленького, играла главную роль в мюзик-холле «"Красная стрела" прибывает в Москву» (текст М. Жванецкого).

Лучшие роли Любови Полищук

Кинодебют Любови Полищук состоялся в 1976 году. В комедийном мини-сериале «12 стульев» она станцевала «танго страсти» с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов. Именно тогда молодая актриса получила первый удар по позвоночнику: партнер уронил ее на цементный пол, куда работники студии забыли подложить маты. Любовь быстро оправилась после болезненного падения и вернулась к съемкам. Перед следующим дублем, помня о досадной случайности, реквизиторы положили на пол целую гору подушек, но Миронов почему-то опять промахнулся, и актриса сильно ударилась. Но и на этом злоключения не закончились: по замыслу режиссера во время танго партнер должен быть пробить головой партнерши дверное стекло. Его установили чересчур прочно, и Любовь Григорьевна снова приняла удар на себя. Танго было снято только с 14-го дубля…

В киноповести «Семья Зацепиных» (1977) актриса сыграла Наташу, младшую дочь главных персонажей.

Запомнилась ее Диана, жена дона Педро из комедии «Дуэнья» (1978).

Лучшие роли Любови Полищук

В социальной драме-притче «Вавилон ХХ» (1979) Любовь предстала в образе очаровательной вдовы Мальвы Кожушной, деревенской жительницы, вступившей в первую сельскую коммуну. Интересная женщина запала в душу молодому романтику-поэту Володе, только она одна понимает чудака Фабиана, отказавшегося от своего земельного надела в пользу коллективного хозяйства. Именно этот вавилонский философ и защитил Мальву от вражеской пули.

В комедийном мини-сериале «Приключения принца Флоризеля» (1979) актрисе принадлежит роль Жаннетт, дамы сердца главного героя. Роковая красотка из преступного мира и коварна, и наивна, и упряма…

Лучшие роли Любови Полищук

Бесподобна Любовь Полищук в образе Клеи из исторической драмы «Эзоп» (1981). Ее героиня – красавица жена философа, не только присвоившего себе чужой литературный талант, но еще и непорядочно обошедшегося с человеком, который прислуживает ему. Мудрая женщина прониклась чувствами к рабу Эзопу, но тот готов все отдать ради свободы.

Лучшие роли Любови Полищук

Следующей драматической ролью стала путана Зина Мелейко из «Интердевочки» (1989). Прожженная бабенка, привыкшая к облавам, развязная и разбитная, не от хорошей жизни вышла на панель. Единственный способ заработать быстро и много превратил ее в валютную проститутку. Наигранная веселость пополам с безысходностью сквозит во всем образе. «Это я так, хорохорюсь… Кому я нужна на пятом десятке?»

В мелодраме «Любовь с привилегиями» (1989) героиня Полищук – водитель автофургона на черноморском курорте Ирина Васильевна Николаева – знакомится с отдыхающим Кожемякиным, партийным лидером на пенсии. Между ними вспыхивают чувства… Санаторные дни сочтены, и престарелый богач делает Ирине предложение руки и сердца, увозит ее в Москву. Хотя между новобрачными существенная разница в возрасте и огромная социальная пропасть, им ничто не мешает строить новую жизнь. За исполнение этой роли Любовь Полищук на кинофестивале игровых фильмов получила гран-при за лучший женский образ (Флорида, 1992).

Интересна актриса и в образе Дженнифер, жены американского посла из комедии «Ширли-мырли» (1995).

В комедии «Кадриль» (1999) Любовь Полищук сыграла Лиду Звягинцеву, поменявшей своего мужа на соседа ради эксперимента.

Снималась Любовь Григорьевна и в «Ералаше» (2000), сыграв завуча:

В 2000-м актриса попала в автокатастрофу, повредила позвоночник. Последней большой ролью Полищук стала Любовь, мама Виктории Прудковской из сериала «Моя прекрасная няня» (2004–2006).

Скончалась Любовь Григорьевна от прогрессирующей саркомы позвоночника 28 ноября 2006 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Лучшие роли Любови Полищук

Автор: Наталья Ханина

8744
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top