Лучшие роли Софико Чиаурели

Просмотр списком

7-кратная обладательница приза за лучшую женскую роль, единственная советская актриса, добившаяся такого мирового признания, Софико Чиаурели за 40-летний стаж сыграла более 40 ролей в кино, став народной артисткой Грузинской ССР (1976) и Армянской ССР (1979). 21 мая актрисе бы исполнилось 77 лет. К этой дате вспомним ее самые яркие роли в кино.

Лучшие роли Софико Чиаурели

Софико Михайловна Чиаурели родилась в творческой семье 21 мая 1937 года в Тбилиси. Ее отец Чиаурели Михаил Эдишерович (1896–1974) был не только талантливым актером, народным артистом СССР, но одаренным художником, скульптором, музыкантом, эрудированным человеком и полиглотом. Мать Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890–1987), великая трагедийная актриса. Неудивительно, что дочь пошла по стопам родителей, выбрав в качестве вуза московский ВГИК.

Лучшие роли Софико Чиаурели

Кинодебют Софико состоялся в 1956-м и сразу в главной роли. В киноповести «Наш двор» она сыграла выпускницу школы Цицино, которая вместе со своими друзьями строит грандиозные планы на будущее. Эта роль стала поистине звездной для Чиаурели, которую приятели называли «радуга».

Лучшие роли Софико Чиаурели

В мелодраме «Хевсурская баллада» (1966) актриса сыграла красавицу Мзекаллу, из-за которой сражаются парни. Оставшись с возлюбленным и бежав от преследований горцев, девушка становится невольной мишенью кровной мести.

В притче «Цвет граната» (1968) Софико Михайловна исполнила несколько ролей, переодеваясь в юного поэта, объект его страсти, музу, мима, ангела и сумасшедшую монашку. Актриса стала настоящим украшением фильма о жизни армянского поэта и музыканта Саята-Новы, мастера любовной лирики, о его духовности. Чиаурели великолепно передала внутренний мир своих героев, выразительно сыграв движением глаз страсть, гордость, безумие, кротость…

В музыкальной комедии «Мелодии Верийского квартала» (1973) Софико принадлежит роль прачки Вардо, трудолюбивой женщины, которая не может своим непосильной работой оплатить уроки танцев дочерям извозчика Павле. Деньги она находит нечестным путем, украв повозку с дровами, освежеванного телёнка и шубу. Вместо Вардо обвинили нуждавшегося беднягу, но женщина решила признаться в своем поступке. Когда ее посадили в тюрьму, начался настоящий народный бунт: прачки забастовали, а жители квартала высказываются в адрес полицейских и властей. Все заканчивается прекрасно: городская администрация зачислила девочек в школу танцев за счет казны, а Павле делает предложение Вардо.

За исполнение этой роли актриса получила гран-при на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974) и на XXVI международном кинофестивале в Чехословакии (1975).

В мелодраме «Несколько интервью по личным вопросам» (1978) актриса сыграла журналистку Софико, реализовавшейся профессионально, но упустившей семейное счастье. За исполнение этой роли Софико Михайловна стала лауреатом Государственной премии СССР.

В восточной сказке «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» (1979) Чиаурели предстала в образе Замиры, матери атамана.

Лучшие роли Софико Чиаурели
В комедийно-детективном мини-сериале «Ищите женщину» (1982) Софико Михайловна блистательно сыграла Лису Постик, секретаршу нотариальной конторы мэтра Рошэ, ставшей из чистого любопытства сыщиком, «помогая» своему давнему приятелю в расследовании преступления, не забывая кокетничать. Фразы, которые произносит ее героиня, давно разлетелись на афоризмы: «Я не жертва! Я свидетель номер один!»; «Чтобы я еще когда-нибудь увидела труп!»; «Я вам не милочка! Наглец!»; «Я на минуточку отключилась и, бац, трупа нет»; «Был бы подсудимый, а улики всегда найдутся»; «Он не так уж молод, чтобы ухаживать, но и не так стар, чтобы волочиться!»; «Не "железный лоб", а дама с камелиями!»; «Ты гений! У тебя семь пядей в твоем лбу»; «Да здравствует криминальная полиция и Я!»; «Болтаю, когда хочу. Или когда это нужно для дела. Но когда мне говорят молчать, вместо того, чтобы сказать то, что я должна была сказать, а я не говорю, а молчу, тогда я не говорю вообще!»; «Я тебя так ждала, чуть не состарилась»; «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком».

Колоритный персонаж получился у актрисы в детском фильме «Каникулы Петрова и Васечкина…» (1984). Она сыграла бабушку Мананы, которая не даст в обиду свою внучку. Сердитая вначале, она угрожает ребятам вилами, а потом, прознав, в чем дело, запросто общается с ними.

В комедии «Миллион в брачной корзине» (1984) Софико предстала в роли Валерии, жены афериста Папагато, помогающей ему разыгрывать целые спектакли.

Великолепно сыграла актриса образ любящей матери в сказке «Ашик-Кериб» (1988).

Лучшие роли Софико Чиаурели

В мелодраме «Я обещала, я уйду» (1992) Софико предстала в роли матери архитектора Тамазо.

Военная драма «Маяк» (2006) – это последняя работа в кино Софико Чиаурели. Актриса сыграла соседку главной героини.

Софико Чиаурели умерла после продолжительной болезни в Тбилиси 2 марта 2008 года на 71-м году жизни. Похоронена на кладбище Дидубийский Пантеон Великих Людей Грузии, рядом с могилой супруга.

Лучшие роли Софико Чиаурели

Автор: Наталья Ханина

4218
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top