Лучшие роли Шарля Азнавура

Просмотр списком

Ярчайший представитель французского шансона, талантливый актер, композитор и писатель Шарль Азнавур – лучший эстрадный исполнитель ХХ века. Он посол Армении в Швейцарии, национальный герой своей исторической родины. Песни Шарля Азнавура исполняли Эдит Пиаф, Морис Шевалье, Рей Чарльз, Жюльетт Греко, Фред Астер, Бинг Кросби, Лайза Минелли, Хулио Иглесиас, Пласидо Доминго, Патрисия Каас, Селин Дион и другие. Америка объявила его «выдающимся явлением современного искусства пения». Немного хрипловатый голос Азнавура «поет о любви так, как любит, чувствует, страдает», волнуя сердца слушателей разных поколений. В его творческой копилке – более 1000 песен, в том числе и для фильмов, 3 сценария, более 60 ролей в кино. 22 мая Шарль Азнавур отмечает свой почтенный 90-летний юбилей. К этой дате предлагаю вспомнить его самые яркие роли.

Лучшие роли Шарля Азнавура

Шахнур Вахинак Азнавурян – таково настоящее имя шансонье – родился 22 мая 1924 года в Париже семье армянских эмигрантов. Его отец родом из Тифлиса был сыном бывшего повара царя Николая II. Мать происходила из семьи армянских коммерсантов, которые жили в Турции. Родители будущего таланта были людьми творческими: от отца он унаследовал музыкальные способности, от матери – артистические. Рос Шарль, так мальчика стали называть на французский манер, рос в творческой атмосфере, впитывал восточную мудрость Омара Хайяма, Саята-Новы, слушая в исполнении отца народные песни прадедов-трубадуров. Мать привила любовь к театру, прежде всего к греческим трагедиям.

Лучшие роли Шарля Азнавура

В Париже, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, а также прокормить семью и обучить ребенка, отец вынужден был открыть ресторан «Кавказ» русской традиционной кухни, где собирались такие же эмигранты-соотечественники. Неудивительно, что многие из них часто бывали в доме Азнавурянов. Маленький Шарль знакомился с русской культурой, песнями Вертинского, народными романсами, а потом очередь дошла и до русской литературы. Ребенком он уже проявлял музыкальные способности, в 5-летнем возрасте играя для гостей на скрипке, а в 9 лет впервые станцевал на сцене. Родители отдали Шарля сначала в детскую артистическую школу, а позже он продолжил обучение в центральной школе TSF. Занимаясь драматическим искусством, он не порывал с вокалом, исполняя песни для домашних, а также участвуя в капелле церкви Сен-Северена. В 13 лет он сыграл свою первую роль маленького Генриха IV в пьесе «Марго». Тогда же дебютировал в кино, снявшись в драме «Война мальчишек» (1937).

Лучшие роли Шарля Азнавура

К кино Шарль вернется уже после Второй мировой войны. Первой крупной ролью Азнавура стал музыкант Эдвард Сароян, вынужденный работать под именем Чарли Колера в драме «Стреляйте в пианиста» (1959). Актер великолепно явил перед зрителем образ «маленького человека», который некогда был кумиром публики, выступал на концертах, а теперь довольствуется исполнением дешевых популярных мелодий в ресторанчике. Оказавшись втянутым в криминальные разборки, Чарли вспоминает свою прошлую жизнь.

В драме «Искатели приключений» («Кадрящие») (1959) Шарль Азнавур вновь в главной роли. Его герой – застенчивый банковский служащий Жозеф – однажды решает поразвлечься в компании опытного ловеласа Фредди.

В детективе «Десять негритят» (1974) актеру принадлежит образ Майкла Равена.

В комедии «Еврейский связной» (1986), к которой Азнавур написал и сценарий, Шарль сыграл вдовца-старьевщика Аарона Рапопорта, который, проигравшись в карты, решается в компании приятелей вскрыть сейф. Деньги им нужны для разных целей: Мойша хочет потратить их на образование детей, другому не на что записать диск, Яков раздаст долги. Цви хочет жениться, но по еврейской традиции первой должна выйти замуж старшая сестра подруги, а у той кривой нос. Парню нужны деньги на пластику. Они долго репетируют, прежде чем решиться на дело, спорят. Фильм сдобрен порцией отборного еврейского юмора. Фразы, вылетающие из уст героев, стали афоризмами: «Вор тот, кто ворует, чтобы обеспечить себе роскошь, а мне нужно лишь самое необходимое!»; «Украсть у вора не кража, а справедливость!» «Красть деньги плохо, а иметь детей хорошо»; «Лучше я буду бедным евреем на свободе, чем богатым за решеткой!»; «В субботу ничего нельзя делать, даже воровать!»
Лучшие роли Шарля Азнавура

В драме «Арарат» (2002) Азнавур предстал в роли армянского режиссера Эдварда Сарояна, задумавшего снять фильм о геноциде народа в Османской империи в 1915 году.

В драме «Отец Горио» (2004) Шарль Азнавур сыграл роль мелкого торговца, сколотившего к старости огромное состояние, но вынужден из-за алчности своих дочерей влачить остаток дней в пансионе Воке. Горио – это второй Лир с его безграничной любовью к своим детям, живущий, чтобы выполнять их прихоти.

Автор: Наталья Ханина

8829
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top