Лучшие роли Николая Гринько

Просмотр списком

Известный советский актер Николай Григорьевич Гринько сыграл более 130 ролей в кино. Ему одинаково хорошо удавались простые парни-рабочие, чудаки вроде Папы Карло и Дон Кихота, начальники всех мастей, ученые-изобретатели, деятели религиозной сферы и другие герои. 22 мая талантливому актеру исполнилось бы 94. К этой дате вспомним его самые яркие образы.

Лучшие роли Николая Гринько

Николай Григорьевич Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне в творческой семье. Его родители были актерами Рабоче-крестьянского передвижного театра, и он с детства тоже мечтал о такой профессии. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь юноши. В 1940 он был призван в Красную армию, воевал стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. После войны стал помощником режиссера, а затем и ведущим актером театра, эстрадным артистом.
На большом экране дебютировал в 1951-м, снявшись в роли крепостного-бунтовщика из биографической драмы «Тарас Шевченко». Фамилии начинающего киноактера даже не указали в титрах.
Заметным Гринько стал, сыграв солдата-союзника в военной драме «Мир входящему» (1961). Фильм был удостоен «Золотого льва» на международном кинофестивале в Венеции и премии «Фемина бельж» в Бельгии.

С 1964 г. Николай Гринько полностью посвятил себя кино. Однако на родной киностудии Довженко, где он работал актером, роли доставались ему незначительные. И только когда его пригласили в «Мосфильм», смогли разглядеть в нем талант. В историческом музыкальном фильме «Опасные гастроли» (1969) Гринько сыграл Андрея Максимовича (Виконта де Корделя).

Лучшие роли Николая Гринько

В драме «Сюжет для небольшого рассказа» (1969) он великолепно воплотил образ Антона Павловича Чехова.

Лучшие роли Николая Гринько

В сказке «Приключения в городе, которого нет» (1974) Николай Григорьевич предстал в образе Дон Кихота.

Лучшие роли Николая Гринько

В сказке «Приключения Буратино» (1974) актер сыграл творца деревянного человечка Папу Карло.

В драме «Пропавшая экспедиция» (1975) Гринько принадлежит образ профессора-геолога Аркадия Николаевича Смелкова, руководителя золотоискателей.

Лучшие роли Николая Гринько

В детских приключениях «Тимур и его команда» (1976) актер сыграл полковника Красной армии Павла Александрова, отца Жени и Ольги.

Лучшие роли Николая Гринько

В детском мини-сериале «Приключения Электроника» (1979) Гринько сыграл профессора Громова, создателя уникального робота по образу школьника Сергея Сыроежкина, выступив снова в роли отца, добродушного и ответственного человека. Он наделил своего Элика уникальными способностями, но мечта его стать человеком.

В научно-фантастической драме «Сталкер» (1979) Николай Григорьевич снова в роли Профессора, отправившегося в компании с депрессивным писателем вслед за проводником в аномальную зону. Обманув Сталкера в цели своего путешествия, он пытается уничтожить таинственную Комнату…

В детективе «Два долгих гудка в тумане» (1980) Гринько предстал в образе капитана теплохода Фёдора Петровича Калашникова, принимающего участие в расследовании убийства на его борту.

В короткометражной драме «Соло» (1980) актер сыграл музыканта Александра Михайловича, репетирующего концерт в блокадном Ленинграде.

Лучшие роли Николая Гринько

В музыкальной сказке «Улыбки Нечипоровки» (1982) актеру принадлежит главная роль. Его герой старик Нечипор – основатель музыкального села.

Лучшие роли Николая Гринько

В комедии «Миллион в брачной корзине» (1985) Гринько великолепно сыграл деда Симеоне, старого маразматика в инвалидной коляске.

Последней ролью Николая Григорьевича стал одинокий пенсионер Николай Михайлович Чмутин из комедийной драмы «Предлагаю руку и сердце» (1988). Его герой, бывший учитель истории, переезжает жить к замужней дочери, которая пытается его женить.

Лучшие роли Николая Гринько

Николай Гринько страдал лейкемией. Умер 10 апреля 1988 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Лучшие роли Николая Гринько

Автор: Наталья Ханина

1859
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top