День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

Просмотр списком

24 мая, в последний день недели славянской письменности и культуры, в России отмечают праздник в честь святых Кирилла и Мефодия, положивших начало старославянского языка. Его история восходит к X–XI векам, когда болгарские церковнослужители объявили о памятном дне солунских братьев. Он выпадал на 11 мая по старому стилю. В дальнейшем эта дата стала отмечаться как праздник славянской азбуки. В таком виде он перекочевал в Россию. Об истории празднования этого дня на русской земле и предлагаю поговорить сегодня.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

Еще в 1862-м году в Великом Новгороде открыли памятник «Тысячелетие России», на барельефе которого изображены христианские проповедники Кирилл и Мефодий. Это означало, что этих святых помнят и почитают.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника
День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

Солунские братья Кирилл (827–869) и Мефодий (815–885) были философами и проповедниками христианского религиозного учения, открывали свет веры всем славянским народам. Для перевода греческих богослужебных книг они создали азбуку, понятную всем. В 1863 году, в 1000-летнюю годовщину создания славянской азбуки, праздник был официально установлен Святейшим Синодом, и вплоть до Октябрьского переворота 1917 года отмечался 11 мая по старому стилю. Но он носил сугубо церковный характер.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

В 1869 году, к 1000-летнему юбилею со дня кончины Кирилла, во всех славянских странах совершались торжественные службы в память святых, поэты посвящали им стихи, а композиторы составляли хвалебные песни в их честь. В 1877 году, когда Россия помогла болгарам сбросить турецкое иго, праздник принял новый характер. Он не только увековечивал память о первых религиозных просветителях, но и символизировал братство южных и восточных славян.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

С 1901 года по указанию Святейшего Синода Русской Православной Церкви 11 мая становится для многих учебных заведений в Российской империи выходным. В этот день не было занятий в школах, служились торжественные молебны и проводились праздничные концерты и вечера.
В годы установления советской власти, гонения священнослужителей и повального атеизма праздник отмечался подпольно. Память о святых Кирилле и Мефодии чтили только верующие, православная церковь и лингвисты, занимавшиеся изучением старославянского языка.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

Почти незаметно для широкой общественности прошли две знаменательные юбилейные даты XX века: в 1969 году – 1100 лет со дня кончины святого Кирилла, а в 1985 году – 1100-летие со дня кончины святого Мефодия. В СССР началась эпоха Перестройки, когда из небытия стала возвращаться запрещенная цензурой литература, народ вспомнил про свою веру и традиции. 24 мая 1986-го в Мурманске любителями родной старины был организован День славянской письменности и культуры, а уже через год эстафету памяти подхватила Вологда. В 1988-м центром празднования Дня славянской письменности и культуры стал Великий Новгород.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

На январском пленуме Верховного Совета РФСР 1991 года было принято постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России. В 1992-м в Москве был установлен памятник скульптора В.М. Клыкова в честь Кирилла и Мефодия.

День святых Кирилла и Мефодия: история праздника

С тех пор 24 мая к памятнику из всех московских соборов почтить память святых направляется крестный ход и совершается праздничный молебен.

Ежегодно в России в этот день, кроме церковных торжеств, проводятся научные конференции и семинары, посвященные проблемам славянской письменности, организуются книжные выставки и концерты, в школах даются уроки, в честь просветителей Кирилла и Мефодия.

Заложив основы славянской письменности, они способствовали не только сохранению культуры предков, но и ее развитию. Сегодняшние традиции празднования Дня святых Кирилла и Мефодия обнаруживает тенденции сближения церкви и государства по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Автор: Н. Хованская

736
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top