Всемирный день полотенца: история и традиции

Просмотр списком

В международном календаре много праздников. Среди исторических дат, женских и мужских, детских дней, фестивалей цветов и огней, событий, посвященных экологическим, религиозным, медицинским проблемам, выделяются необычные праздники, например Всемирный день полотенца. Возник он в Британии как дань памяти английского писателя-фантаста Дугласа Адамса, умершего 11 мая 2001 года. Через две недели после этого грустного события поклонники его творчества решили весьма необычно отметить этот день. 25 мая, в международный праздник полотенца, поговорим о его истории и традиции.

Всемирный день полотенца: история и традиции

Почему же праздник носит такое необычное название? В романе Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» автор разрекламировал такой необходимый для космического туриста аксессуар, как полотенце.

Всемирный день полотенца: история и традиции

По мнению писателя, оно выполняет не только гигиенические цели после водных процедур, его можно использовать как одеяло и как подстилку, оно незаменимо при подаче сигналов бедствия, его можно применить в качестве вспомогательного оружия для рукопашной схватки, предварительно намочив. Полотенце не даст проникнуть в дыхательные пути ядовитым веществам, если закрыть им нос и рот, а если завязать глаза, то путешественник не ослепнет при виде космических пиратов или ярчайших звезд. А психологическое значение этого аксессуара вообще трудно переоценить. В романе уникальным свойствам полотенца посвящена целая глава, и заинтересованный читатель может лично убедиться в этом.

Всемирный день полотенца: история и традиции
Начало Дню полотенца положила заметка «Towel Day: A Tribute to Douglas Adams», опубликованная 14 мая 2001 года на открытом форуме «Binary Freedom», в которой и провозглашался этот праздник: «…Дугласа Адамса будет не хватать всем его поклонникам по всему миру. Чтобы все поклонники могли отдать дань его гению, предлагаю отмечать день спустя две недели после его смерти (25 мая 2001 г.) как «День полотенца». Всем поклонниками Дугласа Адамса предлагается в этот день носить с собой полотенце.
Всемирный день полотенца: история и традиции
Пусть полотенце будет на виду – используйте его как тему для разговора, чтобы те, кто никогда не читал «Автостопом по галактике», пошли и нашли себе экземпляр. Полотенце можно обернуть вокруг головы, использовать в качестве оружия, пропитать питательными веществами – все что угодно!..»
Всемирный день полотенца: история и традиции

Родившись в Британии, он распространился и в другие страны, в том числе и в Россию. В этот день совсем необязательно ходить в баню, можно, например, приурочить открытие купального сезона. К наступившей в центральной части страны жаре это весьма кстати.

Всемирный день полотенца: история и традиции

Висит, болтается, всяк за него хватается, - говорится в русской поговорке про этот атрибут домашнего белья. А другая пословица сообщает, что вытираться одним полотенцем к ссоре. Так что вперед, кто больше вспомнит фольклора про этот предмет.

Всемирный день полотенца: история и традиции

Почтить память Дугласа Адамса можно не только увлекательным пересказом романа или просмотром фильма, но и интерактивной игрой-квестом, где участникам придется при помощи полотенца решать архиважные проблемы выживания и спасения.

Автор: Наталья Ханина

2400
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top