10 тайн Данте Алигьери

Просмотр списком

Имя классика мировой литературы Данте Алигьери, итальянского поэта, автора «Божественной комедии», философа-гуманиста позднего Средневековья, основоположника итальянского литературного языка, окутано мистикой. Вся жизнь его – череда роковых событий. 26 января, в день рождения человека, описавшего путешествие в загробный мир, поговорим о тайнах его биографии.

10 тайн Данте Алигьери

1. Точная дата рождения Данте неизвестна, официальная запись о крещении 26 мая 1265, записан под именем Дуранте. Предки поэта происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Каччагвида, прапрадед Данте, участвовал в крестовом походе Конрада III, был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами. Каччагвида был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Имя «Альдигьери» трансформировалось в «Алигьери» – так был назван один из сыновей Каччагвиды. Родители поэта были флорентийцами скромного достатка, но все же смогли оплатить обучение сына в школе, а затем помогли совершенствоваться в искусстве стихосложения.
2. В детские годы Данте получил широкие познания в античной и средневековой литературе, основы естественных наук и был знаком с еретическими учениями того времени. Свою первую влюбленность он пронесет через всю жизнь. 8-летним мальчиком, сраженным красотой соседской девчонки Беатриче, он увлечется ею уже в юности, называя тогда уже замужнюю женщину «владычицей сердца».

10 тайн Данте Алигьери
Эта платоническая любовь продлится 7 лет. Беатриче умерла в 1290-м, и это так потрясло поэта, что его родственники думали, что Данте это не переживет. «Дни были подобны ночам и ночи — дням. Из них ни одна не проходила без стонов, без воздыханий, без обильных слез. Глаза его казались двумя обильнейшими источниками настолько, что многие дивились, откуда берется у него столько влаги, чтобы питать слезы… Плач и горе, ощущаемые им в сердце, а также пренебрежение всякими заботами о себе сообщили ему вид почти дикого человека…» Он углубился в философию, ища вопросы на свои ответы у древних римлян. О любви Данте к Беатриче можно прочитать в автобиографической повести поэта «Новая жизнь», ей же он посвятил свои сонеты.
10 тайн Данте Алигьери

3. Однако Данте не стал монахом-затворником. Известно, что он заключил брак по расчету (политическому). Его супруга Джема принадлежала клану Донати, враждовавшей с партией Черки, сторонниками которой выступала семья Алигьери. Неизвестно, когда Данте пошел под венец, задокументировано, что в 1301-м он был отцом троих детей (Pietro, Jacopo and Antonia). В эти годы он проявляет себя на государственном поприще, он был избран в городской совет, открыто выступал против Папы, за что впоследствии и поплатился.

10 тайн Данте Алигьери

4. В 1302 году Данте изгнали из родного города по сфабрикованному делу о взяточничестве и за участие в антигосударственной деятельности, жена с детьми осталась во Флоренции. На Алигьере наложили весьма внушительный штраф - пять тысяч флоринов и арестовали его имущество, а затем вынесли более жесткий вердикт – «сожжение огнем до смерти».
5. В годы изгнания поэт пишет «Комедию» всей человеческой жизни, которую впоследствии не менее известный писатель Джованни Боккаччо назовет «Божественной». Именно с этим эпитетом она и вошла в мировую классику. Своим произведением Данте хотел помочь людям, запуганным средневековой схоластикой, справиться со страхом смерти. Поэт верил в загробную жизнь, в существование рая и ада, в возможность очищения души.

10 тайн Данте Алигьери

Данте долго скитался по Италии, найдя пристанище сначала у правителя Вероны Кан Гранде делла Скала (ему он посвятил часть «Рай»), бывал во Франции в 1308–1309, горячие философские диспуты увлекли его. Данте пишет трактат «О монархии» – своеобразное «Послание к народам и правителям Италии». Возвратившись в Италию, поселился в Равенне под покровительством Гвидо да Полента, где завершил труд всей своей жизни.
6. Смерть Данте окутана мистикой. Будучи послом правителя Равенны, Данте отправился в Венецию для заключения мира с республикой Святого Марка. Возвращаясь обратно, в дороге он заболел малярией и умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Похоронили поэта в церкви Сан-Франческо на территории монастыря «с великими почестями».

10 тайн Данте Алигьери
И вот тут начинается самое загадочное. В 1322 году, через восемь месяцев после смерти, поэт проделал обратное путешествие из загробного мира в наш. Тогда его семья жила в бедности и надеялась выручить хоть какие-то деньги за «Божественную комедию». Сыновья Данте никак не могли найти рукопись отца, которую он окончил незадолго до смерти. Поэт жил в изгнании и в вечном страхе ареста, поэтому свое творение он спрятал в надежный тайник. По воспоминаниям старшего сына Якопо Алигьери: «Ровно через восемь месяцев после смерти отца, на исходе ночи он сам явился ко мне в белоснежных одеждах… Тогда я спросил… где спрятаны песни, которые мы тщетно ищем уже столько времени? И он… взял меня за руку, провел в горницу и указал на стену: «Здесь вы найдете то, что ищете!» Очнувшись, Якопо кинулся к стене, откинул циновку и обнаружил тайную нишу, где и лежала рукопись.
7. Прошли годы, и сторонники Папы вспомнили о злейшем вероотступнике Данте. В 1329-м кардинал Бернардо дель Поджетто и потребовал, чтобы монахи предали тело Алигьери публичному сожжению. Как выкрутились монахи из этой ситуации, неизвестно, но прах поэта был не тронут.
10 тайн Данте Алигьери

8. Когда спустя два века гениальность Данте была признана эпохой Возрождения, было решено перезахоронить останки поэта во Флоренции. Однако гроб оказался… пуст. Вероятно, предусмотрительные монахи-францисканцы тайно погребли Данте в другом месте, предположительно в монастыре своего ордена в Сиене. Но и там ничего не обнаружили. Словом, флорентийское перезахоронение Данте пришлось отложить. Папе Льву Х предоставили две версии происшедшего: останки похитили неизвестные или… сам Данте явился и забрал свой прах. Невероятно, но просвещенный папа выбрал вторую версию! Видно, и он уверовал в мистическую природу поэта Данте.

10 тайн Данте Алигьери

9. Но и на этом чудеса не закончились. К празднованию 600-летия со дня рождения гениального Данте было решено провести реставрацию церкви Сан-Франческо в Равенне. Весной 1865 года строители пробили одну из стен и нашли деревянный ящик с вырезанной надписью: «Кости Данте положил сюда Антонио Санти в 1677 году». Кто такой этот Антонио, не был ли он в родстве с семейством живописца Рафаэля (ведь тот тоже был Санти, хоть и скончался еще в 1520 году), неизвестно, но находка стала международной сенсацией. Останки Данте в присутствии представителей разных стран перенесли в мавзолей Данте в Равенне, где они и покоятся до сих пор.

10 тайн Данте Алигьери
10 тайн Данте Алигьери

10. Мистика продолжилась и в ХХ веке: во время реконструкции Национальной библиотеки во Флоренции в 1999-м среди редких книг рабочие обнаружили конверт с… прахом Данте. В нем лежали пепел и бумага в черной рамке с печатями Равенны, подтверждающими: «Это прах Данте Алигьери». Эта новость повергла всех в шок. Ведь если тело поэта не подвергали огню, то откуда взяться пеплу. И как вообще этот конверт попал в библиотеку? Рабочие божились, что они несколько раз перебирали этот стеллаж и не видели никакого конверта. Мировые газеты тут же раструбили слухи, что мистический Данте сам таким образом напомнил о себе. Для чего он подбросил конверт, чтобы пошутить или попугать – тут версии расходились. Правда, после проведенного расследования выяснилось, что в XIX веке сожжение имело место, правда, не тела, а ковра, на котором стоял гроб. Пепел запечатали в шесть конвертов, на каждом из которых почтенный нотариус Сатурнино Малагола проставил печати и надписал ничтоже сумняшеся: «Это прах Данте Алигьери», разослав их из Равенны во Флоренцию, родной город поэта.

10 тайн Данте Алигьери

Автор: Наталья Ханина

4652
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top